Соль: белая смерть, или элексир жизни

  Автор:
польза и вред соли

Розовая крымская соль

Решила написать про соль, потому что сама недавно заблуждалась насчёт неё. Я придерживалась первого определения соли в заголовке статьи, и всячески старалась ограничить потребление соли. Я почти совсем не солила любые блюда, предпочитая соли другие приправы. Но, изучая записи лекций Ольги Бутаковой, я наткнулась на мысль, что люди переедают на ночь из-за того, что едят солёную пищу. Им хочется есть больше не из-за того, что голодны, а из-за того, что организму хочется натрия, коим богата соль. Но ничего не было сказано, что есть солёную пищу вредно! И тут я стала копать материалы по этой теме, и выяснила, что:

Соль — это хлорид натрия. Иногда с йодом. (А натрий — один из четырёх важнейших щелочных минералов; йод важен для очищения клеток от вредных веществ, иммунитета, работы мозга)
Солевые кристаллы используются для твердости костей.
Мало соли — вредно. Недополучаем натрия, клетки некоторые закисляются, разрушается структура ДНК и это является пусковым механизмом для образования рака в клетках. Проводили эксперименты, из которых увидели, что большинство раковых больных имели крайне низкое содержание соли в организме… Возможно, при недостатке даже могут снизиться вкусовые ощущения. Но полезно при больных почках для вывода лишней жидкости (соль задерживает воду) и при диетах для похудения.
Много соли — вредно. Повышается давление, риск инфаркта, проблемы с суставами, почками(из-за того, что из-за избытка воды повышается нагрузка на все органы и системы, а на сердце и почки — в особенности) ; переедаем.
Всё хорошо в меру. Норма соли в день — не больше одной чайной ложки.
Морская соль полезнее поваренной, так как она вся натуральная, и йод в ней натуральный, а не искусственно добавленный. Одна из самых полезных морских солей — в Крыму. Она розовая, с небольшим содержанием магния (ещё один из четырёх щелочных минералов)
Диетологи говорят, что соль вредна, потому что солёным можно съесть гораздо больше еды, чем мы реально нуждаемся! Если учитывать этот факт, то можно легче регулировать своё питание. Например, не есть солёное вечером.

А вы какую пищу предпочитаете — несолёную, слабосолёную, или сильно солёную (не перепутайте с пересолёной, пересолёное никто не любит;) )? Жду ваших комментариев:)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Видео-интервью:

"10 фитнес-секретов от Дениса Семенихина"

Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Павел Виноградов

    Благодаря стараниям своей жены я теперь предпочитаю малосолёную или вовсе несолёную пищу :).

  2. Излишнее употребление соли так же вредно, как и любые излишества. При употреблении соли в пищу очень важно не пересолить ее. А если неопытный кулинар слегка переборщил с солью, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину и горстку риса. Но лучше все недосаливать — можно досолить уже готовое блюдо. Как говорится, недосол на столе, а пересол на спине — присказка для нерадивых хозяек.

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук