Магний. Его роль в организме.

  Автор:
Роль Магния в организме

Неосведомлённость об основных составляющих жизнедеятельности и неспособность слушать и слышать свой организм приводит к неприятным последствиям. Учимся чувствовать свой организм, и сейчас вы узнаете о таком важнейшем элементе, как МАГНИЙ.

Магний в переводе с греческого — «сила», «власть»,» притяжение».

Магний — один из важнейших четырёх щелочных минералов в организме человека. С его участием проходит более 300 биохимических реакций в организме, в том числе размножение клеток, очищение, обмен веществ, формирование белков. Работа мышц тесно связана с этим элементом, а именно их расслабление. В наше время из-за обеднённости продуктов, преобладании фаст-фудов в жизни людей магний не поступает в достаточном количестве в организм. С его недостатком связана повышенная раздражительность, возбудимость. Тупая боль в голове, повышенная утомляемость, бессонница. Инсульты и инфаркты в 50% случаев связаны с недостатком магния, особенно в среднем возрасте.

Если вы придерживаетесь белковой диеты, что считается правильным для похудения, организм недополучает этого минерала, который имеет наибольшее содержание в :

халве (303 мг на 100 г продукта),
миндаль (225 мг), овёс(116 мг),
курага (105 мг),
какао(442),
источник магния

Mgprod 107x300 Магний. Его роль в организме.Как известно, в белковой диете исключаются углеводы, орехи и сладкие фрукты. Ежедневная потребность в магнии - 300-400 мг (для женщин 300, для мужчин 400, среднестатистических). Поэтому рекомендуется принимать магний дополнительно при такой диете, а также если вы не любите/не едите вышеперечисленные продукты. Магний содержится во многих продуктах, но обычно количество его невелико. Из многих таблиц с содержанием магния в продуктах я выделила те, которые уже перечислила, плюс кориандр, шалфей, базилик, тёмно-зелёные листовые овощи, проросшие зёрна пшеницы, пшеничные и рисовые отруби(и где их только искать?), темный шоколад с высоким содержанием того же какао. Также содержат магний бананы, бобовые, кунжут, гречка, абрикосы. Но из-за того, что страдает экология и обеднены почвы, магния в этих продуктах становится всё меньше и меньше, поэтому нужно много кушать для того чтобы не было дефицита, либо принимать его дополнительно.

Недостаток магния часто встречается у женщин и особенно опасен во время беременности, так как может вызвать замедление роста плода, выкидыш, эклампсию (болезнь беременных, связанная с судорогами и высоким артериальным давлением). Поэтому стоит серьёзно относится к этому минералу.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Видео-интервью:

"10 фитнес-секретов от Дениса Семенихина"

Оставьте свой комментарий:
Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук