
Прочитав об этой пряности когда-то давно статью, я захотела непременно её найти. Каждый раз, когда я бывала в разных магазинах, я просматривала всю полку с пряностями, надеясь увидеть эту приправу среди них. Но увы, она не частый гость магазинных полок, и чтобы её найти, у меня ушло около полгода. И когда нашла, забрала всё, что было… А было всего три упаковки. Вам, должно быть, интересно узнать, что же это за приправа такая. Это — куркума.
Родина этой приправы — Восточная Индия и Вьетнам.
Для приправы используются длинные боковые корни растения, вы их видите на картинке. После обработки становятся ярко-оранжевым порошком, который используется как приправа, так и краситель (если Вы встретите на упаковке краситель Е-100 — это куркума). Блюда с добавлением куркумы приобретают золотистый оттенок и приятный пряный вкус, но важно не переборщить — в этом случае блюдо становится немного жгучим и горьким. (Я добавляю на четыре порции половину чайной ложки без горки).
Почему же я за ней так охотилась? Давайте посмотрим на её многочисленные полезные свойства:
+природный антибиотик;
+нормализует пищеварение и стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника;
+способна подавлять рост раковых клеток, не нанося вред здоровым клеткам;
+укрепляет сердечную мышцу, укрепляет сосуды;
+улучшает качество крови — стимулирует образование эритроцитов и подавляет склеивание тромбоцитов;
+иммуномодулятор — стимулирует образование лейкоцитов;
+антипаразитарное действие — подавляет развитие патогенных грибов, вследствие чего улучшается состояние кожи;
+повышает стрессоустойчивость;
+повышает усвояемость белка;
+является антиоксидантом, помогая организму бороться со свободными радикалами (те самые неустойчивые клетки, способные вызвать онкологические заболевания);
+помогает выводить токсины, ежедневно скапливающиеся в организме;
+противовоспалительное действие (при наружных и доступных воспалениях, например, в полости рта, надо просто нанести на участок немного приправы);
+помогает при расстройстве работы печени, желчегонное действие(лучше всего с добавлением сока алое в первом случае и кориандра во втором).
Узнав об этом, неудивительно, что я начала её искать, правда же? В итоге я её нашла практически одновременно даже в двух местах : в магазине и … никогда не догадаетесь… в интернет-магазине для валяния! Я занимаюсь валянием, поэтому и наткнулась в одном из магазинов на неё Пока даже точно не знаю, для чего она используется, но предполагаю, что так же — как краситель, и возможно для создания тычинок желтых для цветков. В общем, кто ищет, тот всегда найдёт!:)