Перейти к содержимому

Что полезно есть на завтрак?

Наверное, практически каждый слышал поговорку о том, где говорится, что завтрак надо съесть самому. Да побольше. И это истине вполне соответствует: Если наиболее питательным приёмом пищи у вас будет завтрак, то наладится обмен веществ, лишний вес начнёт уходить. В «Аргументах и фактах» ещё нашла такое наблюдение от канадских учёных: мужчины, часто пропускающие завтрак, имеют на 27% выше шансы заполучить инфаркт или погибнуть от ишемической болезни сердца (ИБС). А американские ученые установили, что молодёжь, избегающая завтрака вообще, в течение дня ест сладостей на 40% больше, а газировки пьёт больше на 55%.

Итак, мы поняли, что лучше утром всё-таки кушать. Но вопрос: что именно?

Приведу слова специалиста по питанию, д. м. н. Виктора Конышева:

«Польза или вред завтрака зависит от его состава. Иностранные учёные обнаружили, что богатый растительными волокнами зерновой завтрак понижает потребление калорий за счёт большей сытности. В последующий приём пищи организм не компенсирует калории, недобранные за таким завтраком. Зерновые завтраки в виде овсяной и других каш, а также завтраки с использованием овощей и фруктов считаются полезными. Установлено, что у людей, постоянно употребляющих зерновые завтраки, реже встречается излишний вес. К сожалению, часто рекламируемые сухие завтраки помимо полезных зерновых компонентов могут содержать излишек сахара, вредные трансжиры и множество пищевых добавок. Некоторые утверждают, что богатые белком завтраки способны увеличить расход калорий за счёт специфического динамического действия пищи».

Важно сочетать на завтрак белки, жиры, углеводы. Если чего-то из этого не будет, завтрак будет не так полезен.

Этим требованиям хорошо отвечает творожная запеканка. Это творог, яйца (содержат и белки, и жиры, и углеводы), масло(жиры), мука (углеводы). Лучше при этом не делать сырники на сковороде (жареные продукты сложно усваиваются организмом, особенно на завтрак, а также в жареном растительном масле происходит образование канцерогенных веществ, и говорить о биологической ценности продукта уже нет смысла), а делать, допустим, запеканку в мультиварке или духовке.

Творог с фруктами или вареньем (и сметаной, если творог нежирный) — тоже отличный вариант. Так же, как и любая каша — сохраняет надолго чувство сытости, при этом содержит и белок, и медленные углеводы, а если ещё и с маслом — то и жиры. А ещё каши содержат клетчатку и витамины, особенно группы В. Не все каши одинаково полезны, про разные каши можете почитать здесь. В общем, принцип понятен: белки-жиры-углеводы, да поменьше жареного.

Чем запивать еду — вообще, по-хорошему, отдельная тема, и я напишу об этом статью. Но здесь хочу сказать, что старайтесь сначала пить воду, потом через 15 минут завтракать, и старайтесь не запивать еду. Лучше потом запить, но не очень много. Кофе варёный, либо чай заваренный. Либо сок свежевыжатый, молоко. Водой лучше не запивать. Мы с мужем вообще в основном не запиваем еду, а только потом, через полтора часа, пьём воду.

А вы съели свой полезный завтрак?:)

Опубликовано